tag: <>
id:
w: px
h: px
class:

На 86-м году ушел из жизни профессор Казанского федерального университета, доктор медицинских наук, генеральный директор Национального института независимой медицинской экспертизы Марсель Закеевич Миргазизов.
Марсель Закеевич родился в семье сельского учителя в деревне Новый Кинерь Арского района Татарской АССР. Окончил Казанский государственный медицинский институт, работал в Кемеровском медицинском институте в должности ассистента, доцента, заведовал кафедрой ортопедической стоматологии. С 1991 по 2001 гг. Марсель Закеевич являлся заведующим кафедрой ортопедической стоматологии КГМУ. С 2001 г.  - профессор кафедры клинической стоматологии и имплантологии Академии постдипломного образования ФМБА, директор Национального института независимой медицинской экспертизы.
С 2013 года Марсель Закеевич являлся профессор кафедры стоматологии и имплантологии Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, членом диссертационного совета КФУ.
Марсель Закеевич всегда с высокой трибуны говорил о необходимости подготовки современных, грамотных врачей в классических университетах, где есть огромные возможности получения фундаментальных знаний.
Начиная с 1980 года профессор занимался перспективными научными изысканиями по разработке и применению сплавов с памятью формы в медицине. В рамках этой работы им создан новый класс имплантатов, разработаны уникальные по своей конструкции цилиндрические и пластинчатые имплантаты с механически активными элементами из сплава с памятью формы и способы замещения утраченных зубов при полном и частичном отсутствии зубов. Под его руководством разработана новая технология ортодонтического лечения, основанная на использовании усилий, которые возникают при эффекте памяти формы в сплавах на основе никелида титана.
Под его руководством защищено 12 докторских и 55 кандидатских диссертаций, он автор пяти учебников. По итогам исследований и разработок Марселя Закеевича было опубликовано более 400 учебно-методических и научно-практических трудов и более 53 изобретений и патентов.
Профессор Марсель Миргазизов был главным редактор журнала «Российский вестник дентальной имплантологии», членом редколлегии журналов: «Казанский медицинский журнал», «Маэстро стоматологии», «Имплантаты с памятью формы» и др.
Научные достижения Марселя Закеевича признаны государством и профессиональным сообществом. Он награжден орденом «Знак Почета» (1986) и медалями, имеет государственные знаки «Отличнику здравоохранения СССР», «Отличник высшей школы СССР». М.З.Миргазизов — почетный член Международной академии Пьера Фошара (1991), заслуженный деятель науки Республики Татарстан (1993), член Международной академии медицинских материалов и имплантатов с памятью формы (1994), в 2009 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный стоматолог России».
Стоматологическая Ассоциация Республики Татарстан выражает искренние соболезнования родным и близким Марселя Закеевича Миргазизова.